网站介绍 免费登记 世界华商大会 新加坡中华总商会 世界华商网络网上交易市场 意见箱 首页

专题论坛之二:“全球化:机遇与挑战”

全球化:机遇与挑战 -顾衍时博士 克勤国际企业集团公司总裁

中国, 南京 - 2001年9月17日

时值二十一世纪初,中国翻开了其辉煌历史的新篇章。中国将正式加入世界贸易组织(WTO)。北京也将举办2008年的奥运会。今年10月份,APEC(亚太经合组织)将在中国举行会议。上海正积极准备申办2010年的世博会。所有这些重大事件表明,中国的地位越来越高,其在国际经济舞台上的影响力在不断增强。今天,第六届华商大会在南京召开,数千名中外华人企业家汇聚一堂,交流经验,探讨热点问题。此次会议对我们未来的合作、团结和今后取得辉煌成功都有着十分重要的意义。

1、经济全球化-机会与竞争

回首上一个世纪,世界在各个领域都有十分迅速的发展。世界各国越来越相互依赖,包括工业化国家的相互投资、发达国家与发展中国家的合资、商业贸易和金融与技术市场的开放。各个国家之间这种密切的关系造就了全球化经济环境。这一趋势在全球经济中受到了各方面的影响,从而使世界经济的规则与秩序不断发生变化。劳动生产力在继续增长,资源将重新配置。这些变化最终将使经济重点转向新的领域。

中国有着巨大的潜在市场,因而被看作是一个新的经济重点。中国是一个幅员辽阔、人口众多的国家,实行改革开放政策以来,国内经济迅猛发展,生活水平不断提高,技术开发能力不断增强。去年,国内生产总值达到了数百亿美元,在世界上名列第七位。尽管世界经济近年来持续下滑,但中国却一直保持着8%的经济增长率。中国的经济发展让人们感到十分惊讶。尤其是在实行扩张性金融政策的情况下,国内市场的需求仍在持续增长,从而使中国成为世界上最有潜力的市场之一。中国对全球化的进程有很大的影响。

由于中国有着巨大的潜在市场,因此加入WTO成为中国近些年来确立的经济目标之一。入世之后,中国可以很快跟上世界经济的发展速度。此外,中国将会积极寻求有多方参与的合资和增进相互之间的了解,进一步实现自由化社会和发展自由贸易。最终,中国的经济将引发一系列更广泛、更深刻的改革。与此同时,中国也将面临来自其他国家的、更激烈的竞争。

因此,在二十一世纪全球化的进程中,除了合作与竞争之外,还将充满了商机与挑战。我们海外华人应当抓住中国实行开放政策的机会,与中国通力合作,以面对挑战。中国在经历了一系列挑战之后,将可以为所有的华人提供更多的机遇和发展空间。

2、通向世界的窗口和桥梁 - 荣辱与共
在全球化的进程中,要想不断完善,世界除了需要相互了解之外,还需要竞争。中国正努力了解世界,赶超其他国家,并将其作为国家发展战略。而另一方面,中国还有一个最终的目标:即向世人展示其文化及民理念。海外华人有义务、有能力,也愿意充当中国与世界上其他国家之间的桥梁和窗口。

事实上,我们都知道世界各地有数以百万计的华人,他们多年来为了生存,经历了竞争和奋斗的过程,而且大部分人已在其居住的国家打下了坚实的基础。他们依然保持着我们中华民族的传统及文化美德-爱好和平、注重尊严。他们遵守当地的法规,与当地居民建立起了和睦的关系。除了熟悉当地的法规、言语、传统和习俗之外,他们与其他民族和当地政府之间的沟通也要方便得多。作为“窗口”,海外华人应当注重个人得进取,尽量与当地社会得主流融为一体。他们勤奋得努力和取得得成就向世人展示中华文化得特色。作为“桥梁”,海外华人应当充分利用自己打下的坚实基础来介绍中国,帮助其所在的国家了解中国。

不论何时何地,海外华人都深爱着自己的祖国,与祖国的命运和荣辱息息相关。现在,外国的一些政府及其民众还不太了解中国,这种情况在美国表现的尤为突出。不仅美国的一般民众对中国的了解很有限,就连美国政府、众议员和参议员对中国也缺乏认识。有些人甚至对本国的海外华人抱有很深的偏见。例如,今年年初,美国和中国在间谍案事件上发生的冲突影响了两国关系。美籍华人不得不面对来自当地社会各阶层的巨大压力。如果两国关系继续恶化,华人的生活、生意和前程都将受到严重影响。因此,海外华人有义务向世人证明,中华民族是一个爱好和平的民族,中国不是一个野心勃勃的国家,不想成为世界上超级大国。在上一个世纪的中国历史中,无论是在推翻清王朝的中国革命中,还是在抵抗日寇入侵的残酷战争中,海外华人都倾其所有,提供了重要的帮助。在全球化的进程中,我们相信,海外华人还将全力以赴,提供积极的支持,并希望中国在未来能够繁荣昌盛。

虽然很多华人身在外国或海外,但他们始终没有忘记中国的传统与文化。他们满怀赤子之心和思乡情结。他们有义务、有能力,也愿意在全球化进程中成为中国的“桥梁和窗口”。

高科技与商业贸易-昌盛与受益

这些年来,中国提出一项发展战略-即科教兴国。这一举措既符合实际又合乎情理。
经过几代人的奋斗,海外华人在许多领域已获得了极高的认可。由于前辈打下的坚实基础,新一代的中国移民得到了更高层次的教育合专业训练。他们将有更大的进取或发展空间,甚至不再局限于其前辈传统的行业。许多人已在生物、化学、金融信息技术、环境保护等领域有了名气。除了专业之外,这些人还了解全球化,了解经济新秩序,了解各地和各国商业运作经验,了解本地企业与中国企业之间的业务关系。中国的移民将逐步成为一个能没有文化障碍地与外国人交往的群体。即使他们还不能马上将其业务扩展到中国,他们也可以帮助中国获得金融投资,从而使中国经济得到健康发展。

4、依靠专家制定基本管理政策
在实行改革开放政策取得全面进展之后,确定基本管理政策已成为头等大事,其中包括对股票及证券交易市场的监管、以不同方式来处理金融投资的规定,以及法律和政策的灵活性。中国已经从吸引外资的政策逐步转向全面开放市场的政策。要遵守与外国合作伙伴及对应机构达成的协议,中国必须改进和完善在金融、法律法规、税收和股票及证券方面的政策。政策的改进和完善有助于中国增强竞争力、增加吸引力。许多海外华人在股票及证券方面有多年的经验,他们是金融与投资方面的专家。在制定基本管理政策方面,他们不仅了解中国的国情,也了解一般的经济规律。如果海外华人能贡献他们宝贵的经验,他们就能为中国走向世界确定切实可行的道路。

另外,中国人一般都很重视教育问题。毫无疑问,中国加入WTO和奥运申办成功,可以使人们更积极地去提高教育水平。在学术和专业领域取得成功的海外华人,愿意以各种方式为祖国的教育事业提供帮助。如果我们能鼓励这些人贡献出自己的力量及经验,那将有助于中国不断提高和保持其竞争能力。

在经济全球化的形势下,将商务与非商务、企业与潜在企业融为一体的概念逐步扩展。市场意识不仅包括经济的含意,而且还包括教育、历史、文化等其他因素。华商的概念也应考虑予以扩大。

5、求大同存小异-促进统一
在全球化的国际形势下,台湾在一些有野心的政客的鼓励和怂恿下要搞台独。一些国家出于超级大国利益的考虑,也在支持这些政客的观点,以阻止中国的统一。

中国最终比将实现统一。统一是大势所而且将逐步取得成功。当世人以期待的目光注视着中国时,台湾在贸易和商务方面也越来越依赖中国大陆。台湾的商人通过不同的渠道和多种方式,积极地在大陆投资。另外,中国政府改进和制定的政策,已使经营环境得到了改善,保证了很高的投资回报率,奠定了坚实的商业基础。但是,台独思想的发展使台湾人和企业家失去信心。台湾的经济显然在恶化。许多公司将自己的总部和工厂从台湾迁到了中国大陆。两岸一体化的经济业已形成,中国的统一最终将成为现实。

香港和澳门回归之后,一国两制的思想已产生了实际的作用,这一思想不仅是一个成功的模式,而且业赢得了世人的信任。这为台湾考虑统一问题提供了一个有力的例证。

不管是何地的华人,都不会忘记自己的祖先和祖国。他们不会接受台独思想。海外的华人,尤其是台湾的华人,应当以其特殊的背景向台湾民众表述统一的愿望。这种表述将会进一步消除人民之间的误解。

6、结束语
中国领导人曾经说过,海外华人是民族的财富。海外华人觉得自己就像是风筝一样,飞得很高,而且见多识广。但是他们却心系中国。在祖国需要他们的时候,只要一声召唤,他们就会报效祖国。今天,数以千计的海外商人聚在一起,探讨全球化所带来的机遇和挑战,我们相信所有的华人会团结一致,面对挑战和机遇,为世界更美好的前景二努力。


| Back Back |



Singapore Chinese Chamber of Commerce & Industry
Copyright © 2017 SCCCI     All Rights Reserved
9 Jurong Town Hall Road, Trade Association Hub, #04-01, Jurong Town Hall S609431
Tel: (65) 6337 8381      Fax: (65) 6339 0605      E-mail: wcbn@wcbn.com.sg

English Version
世界华商大会   
大会背景

大会永久会徽

大会秘书处
主要演讲稿



 

商网   

商团及工商团体

大使馆 / 最高专员公署

政府网站

投资指南

其他B2B网站

其他

 


免费登记   
我愿意将本公司资料登录于世界华商网络,以充分利用此网站的丰富资源,同时也希望借此机会在网上打响知名度,达到宣传效果!
华商网络之友   

刊登广告   


新加坡中华总商会 版权所有

[ Back to Top ]