网站介绍 免费登记 世界华商大会 新加坡中华总商会 世界华商网络网上交易市场 意见箱 首页

中国经济论坛

中国经济论坛
开放的中国 美好的未来-中国外经贸部部长石广生

中国, 南京 - 2001年9月19日

尊敬的各位来宾,
女士们、先生们:

借此“第六届世界华商大会”召开之际,我谨代表中国对外贸易经济合作部,向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向为增进中外交流与合作、促进中国和世界发展做出贡献的华人华侨工商界人士,致以良好的祝愿!

长期以来,世界各地的华人华侨凭着自己的智慧与毅力,努力奋斗,艰苦创业,在经济、科技等各个领域取得了辉煌成就。我们高兴地看到10年以来, 世界华商大会为加强全球华商间地交流与合作,为促进中国和世界各国地共同繁荣做出了积极贡献。

社会各界以及各地华人华侨对中国加入世贸组织问题十分关心。借此机会,我愿意向各位来宾简要介绍中国加入世贸组织地有关情况。

自1986年以来,中国为参加世界多边贸易体系作出了不懈努力,进行了长达15年地漫长谈判。今年以来,中国加入世贸组织不断取得重要进展。5月和6月,中国先后同美国、欧盟就中国加入世贸组织多边谈判地遗留问题,达成全面共识。7月,世贸组织第16次和17次中国工作组会议,结束了中国加入世贸组织地实质性谈判,完成了中国加入世贸组织议定书、中国工作组报告书等多边法律文件地准备工作。刚刚结束的第18次中国工作组会议,最终通过了中国加入世贸组织的所有法律文件,从而结束了中国工作组的工作。可以预料,今年11月在卡塔尔多哈举行的世贸组织第四次部长级会议,将会正式通过决议,结纳中国为世贸组织正式成员。在座的许多华人华侨工商界人士,和所有关心、支持中国加入世贸组织的朋友们将会为此感到高兴。

加入世贸组织,是中国对外开放和现代化建设进程中具有历史意义的重大事件。这一事件本身充分反映了中国政府进一步深化改革、扩大开放的坚定决心,也充分体现了中国政府主动参与经济全球化、融入世界经济主流的积极姿态。中国加入世贸组织,必将给中国乃至世界经济的繁荣和发展带来深刻变化和影响。

加入世贸组织后,中国市场经济体系将会更完善。1992年,中国共产党第十四次全国代表大会,明确了建立社会主义市场经济体制的改革目标,并为此做出了不懈努力,取得了重大成就。世贸组织是以市场经济为基础的,其规则反映了市场经济的一般原则。加入世贸组织,将为中国进一步改革和开放提供有益的参照,有利于中国吸收世贸组织其他成员的成功经验和做法,提高政府的经济管理水平和宏观调控能力。深入参与多边贸易体制的活动,也有助于中国学习借鉴各国贸易、投资制度,进一步完善中国涉外经济管理体制。加入世贸组织,必将进一步促进中国的经济体制改革,加强市场机制在资源配置中的基础性作用,加快建立充满生机和活力的社会主义市场经济体制。

加入世贸组织后,中国政策法律环境将会更加完善和透明。世贸组织是以规则为基础的国际经济贸易组织,世贸组织成员必须接受世贸组织规则的约束。为使涉外经济政策法律符合世贸组织规则的要求,中国全国人民代表大会及其常委会已审议通过了新修订的《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》和《外资企业法》。中国国务院各有部门目前已修改、清理了相关法律法规文件约2300件,其中拟废止的830件,拟修订的325件。加入世贸组织后,中国将进一步清理、完善涉外经济政策和法律法规体系,维护国家政策法律的一致性和权威性,为外商来华开展各类经济技术合作创造一个稳定、透明、可预见的政策法律环境。

加入世贸组织后,中国市场将会进一步统一和开放。近年来,中国政府为做好加入世贸组织的准备工作,并根据自身发展需要,已多次自主降低关税总水平,逐步降低外资准入标准,扩大货物和服务贸易领域的对外开放。加入世贸组织后,中国政府将根据对外承诺,进一步有步骤地开放金融、保险、电信、外贸、商业、运输、建筑、旅游以及中介服务等领域,允许外商根据中国有关法律法规,在这些领域设立中外合资、合作或独资企业,并逐步扩大开放地域和范围。随着中国市场的逐步开放,“统一、开放、竞争、有序”的大市场将逐步形成,国内市场国际化的趋势将会更加明显,市场竞争将会更加平等和有序。

加入世贸组织后,中国政府的行政管理将会更加规范和高效。为适应建立社会主义市场经济体制的需要,中国已将依法治国确立为国家的基本方略,制定了《立法法》,明确规定了中央和地方的立法权限,并在精简政府机构、转变政府职能方面做了大量工作。今后,中国将会更加努力的建设廉洁、勤政、务实、高效政府,进一步提高政府的办事效率,争强服务意识;中国将全面推行依法行政,从严治政,进一步规范政府行为,减少行政审批,逐步对外商投资企业实行国民待遇;中国将继续整顿和规范市场经济秩序,进一步打破地方保护和待遇;打击假冒伪劣,保护知识产权,维护各类经济主体的合法权益,促进中国经济持续健康发展。

加入世贸组织后,中国企业将获得一个公平的国际竞争环境。长期以来,中国一直被排斥在世界多边贸易体系之外,只能依靠双边磋商来协调对外经济关系,使中国企业和产品在进入国际市场时受到许多不公平待遇,竞争优势不能充分发挥,在相当程度上影响了中国对外经济贸易的发展。加入世贸组织后,中国企业将在世贸组织成员提供的多边、稳定、无条件的最惠国待遇原则下进行国际贸易和经济合作,分享多边贸易谈判成果和经济全球化带来的好处。加入世贸组织后,中国将能够参与国际经济规则的制定,利用世贸组织争端决机制妥善解决国际经贸易纠纷,这将有利于维护中国和发展中国家应有的权益,提高中国对多边经济事务的影响力。

加入世贸组织后,中国与周边及亚洲国家的经贸合作将会取得新的进展。周边及亚洲国家是华人华侨比较集中的地区。近年来,中国和许多周边国家的双边贸易呈现持续快速增长速度。今年上半年,中国与23个周边国家之间的进出额达921.3亿美元,占中国对外贸易总额的38.2%; 周边国家对华直接投资达40亿美元,占外商来华直接投资总额的19.5%,所占比重有明显提高。中国45%的进口、20%的外商直接投资、35%的承包工程来自周边国家。同时,周边国家也是中国对外投资的重要对象,今年上半年,中国对周边国家投资8800万美元,占中国对外投资总额的42%,比上年同期提高了20个百分点。无论从近期或是从长远来看,中国加入世贸组织,都会给中国及周边国家带来“双赢”。一个更开放的中国,只会有助于中国、亚洲乃至世界的稳定、发展和繁荣。

加入世贸组织后,中国将会为世界经济发展注入新的活力。2000年,中国经济实现了8%的增长,国内生产总值首次超过一万亿美元,列世界第六位;对外贸易总额达到4743亿美元,列世界第7位,并已连续8年成为吸收外资注入中国。今年以来,在世界经济增长明显放缓、许多国家经济下滑的情况下,中国经济依然保持了较快发展,上半年经济增长7.9%,成为世界经济的亮点之一。今年1-7月,中国实现进出口贸易2848亿美元,增长10.6%;实际吸收外资金额245.1亿美元,增长21.7%。到目前为止,中国外汇储备已超过1850亿美元。“十五”期间,中国经济预计年均增长7%左右。到2005年,中国国内生产总值将达到12.5万亿元,外贸进出口总额预期目标为6500亿美元,进出口保持大体平衡,吸收外商直接投资保持在年均400亿美元左右。据初步估算,从2001年至2005年,中国将进口约1.4万亿美元的设备、技术和产品。这将给世界各国工商界,包括华人华侨工商界,提供巨大的商机,有利于世界经济的发展。

加入世贸组织后,中国将在多边贸易体制中发展积极的作用。2001年上海APEC贸易部长会议,为启动新一轮多边贸易谈判发出了积极的信号。中国对启动新一轮多边贸易谈判持积极态度,并将根据自身的经济发展水平,和其他世贸组织成员一道,为推动新一轮多边贸易谈判发挥积极和建设性作用。世界需要一个公平、公正的多边贸易体制,多边贸易体制目前存在的许多问题必须通过谈判解决。我们主张,新一轮多边贸易谈判,应有利于消除南北差距,建立公正合理的国际经济新秩序;应有利于促进世界经济发展,促进投资贸易自由化和便利化;应对发展中成员的利益予以特别关注,增强他们的发言权;发达国家应切履行乌拉圭回合协议中承诺的义务,改进发展中成员的市场进入环境;选择谈判议题应经过广泛磋商,确保谈判结果体现各方利益的总体平衡。

女士们,先生们:

未来五到十五年,是中国经济和社会发展极为重要的时期。中国已经确定了今后五年的发展蓝图,提出要坚持把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点,继续推进经济增长和社会进步。中国经济和对外经济贸易将继续保持良好发展势头,中国将继续成为最具投资吸引力的国家之一。目前,中国政治稳定,经济发展,人民安居乐业。不久前,北京申办奥运会成功,世界选择了开放的中国。这将和加入世贸组织一起,推动中国的改革开放和经济发展。我们欢迎各国各地区有远见的工商界人士,包括华人华侨工商界人士,抓住历史机遇,积极来华开展互利互惠的经贸合作,共创美好未来。

数千万海外华人华侨同是炎黄子孙的后代,是中华民族的宝贵财富,也是中国参与经济全球化的积极因素。海外华人华侨中的工商界人士又是其中的活跃份子和优秀代表,一贯关心中国的建设和发展,积极到中国投资创业,在中国和所在国之间起到了桥梁和纽带作用。我衷心希望,在经济全球化加速发展和中国加入世贸组织的形势下,海外华人华侨工商界人士进一步发挥自身优势,继续加强与中国在各个领域的交流与合作,为中国参与经济全球化、融入世界经济主流发挥更大的作用。我衷心祝愿,海内外华人华侨以这次世界华商大会为契机,面向新世纪携起手来,以中华民族传统文化为纽带,为促进中国发展、实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

谢谢大家!

| Back Back |



Singapore Chinese Chamber of Commerce & Industry
Copyright © 2017 SCCCI     All Rights Reserved
9 Jurong Town Hall Road, Trade Association Hub, #04-01, Jurong Town Hall S609431
Tel: (65) 6337 8381      Fax: (65) 6339 0605      E-mail: wcbn@wcbn.com.sg

English Version
世界华商大会   
大会背景

大会永久会徽

大会秘书处
主要演讲稿



 

商网   

商团及工商团体

大使馆 / 最高专员公署

政府网站

投资指南

其他B2B网站

其他

 


免费登记   
我愿意将本公司资料登录于世界华商网络,以充分利用此网站的丰富资源,同时也希望借此机会在网上打响知名度,达到宣传效果!
华商网络之友   

刊登广告   


新加坡中华总商会 版权所有